TAILLER LES ROSIERS

A quel moment tailler ?
La taille principale des rosiers s'opère à la sortie de l'hiver, en février ou mars selon les régions, lorsque les fortes gelées sont passées. Bien sûr, ce n'est pas une règle absolue, il est possible d'opérer plus tard, jusqu'en avril. Une seule règle: évitez les jours de gel. En région douce (sans gel), la taille peut être effectuée en novembre/décembre.

Taille des rosiers tige et buisson
Le but est de conserver quelques branches principales (3 à 7).
La taille doit réduire les pousses ligneuses et favoriser les jeunes pousses.
On coupe donc à 3 à 5 yeux (bourgeons), soit une distance moyenne de 15 à 20 cm avec le point de greffe.
Bien sûr, comme toutes les tailles, on s'attache à dégager le contre de l'arbuste, pour permettre le passage de la lumière et de l'air, gage de bonne santé et de belles fleurs, donc, n’hésitez pas  à couper au ras une ancienne branche du centre du rosier.

Taille des rosiers grimpants remontants
On entend par rosier remontant un rosier qui fleurit plusieurs fois l'an et il  fleurit sur le bois de l'année
Ce type de rosier est palissé contre un mur. On conserve sans les tailler 5 à 6 rameaux principaux, qui constitueront les branches charpentières.
En revanche, les pousses latérales seront rabattues à 5 ou 6 yeux (soit 30 à 40 cm).
Il convient d'habiller les racines, c'est à dire que l'on aura soin de les rabattre à 20-25 cm de longueur, et d'en supprimer les parties abîmées.

Taille des rosiers grimpants non-remontants
Par opposition aux remontants, ces rosiers ne donnent qu'une seule floraison.
On conserve 6 à 7 branches principales, alors que l'on rabat à 2 yeux toutes les branches latérales, de façon à favoriser la mise à fleurs.
A noter que les non-remontants se taillent aussitôt après la fin de leur floraison, courant août.

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